Der Nachmittag ist BUNT.

GTS - Ganztagesschule (Nachmittagsbetreuung)

Die Leiterin bzw. Betreuerin der GTS in der Mittelschule Birkfeld ist Frau Margareta Lechner. Sie ist am Vormittag als Sekretärin in der Mittelschule Birkfeld, VS Birkfeld, VS Koglhof und VS Waisenegg von der Marktgemeinde Birkfeld angestellt.
Die GTS findet in der Birkfelder Mittelschule im Schuljahr 2020/21 montags und mittwochs von jeweils 13.25 bis 16.30 Uhr in eigenen dafür geschaffenen Räumen – bestehend aus Küche/Esszimmer, Lernräume, Aufenthaltsraum und Büro für die Leiterin - statt.
Insgesamt besuchen in diesem Unterrichtsjahr 31 Schüler/-innen die GTS. Zum Mittagessen sind gelegentlich bis zu 50 Kinder angemeldet, denn es besteht auch die Möglichkeit, nur das Essen einzunehmen. Am Dienstag und Donnerstag gibt es nur die Möglichkeit, ein Mittagessen einzunehmen. Das Mittagessen wird vom Sporttreff Gleichweit aus Strallegg bezogen.
An der Mittelschule Birkfeld betreuen Frau Dipl.Päd. Benedikta Eder, BEd; Frau Dipl.Päd. Eva Hartmann und Mag. Philipp Lembäcker die Lernzeiten. Als Form der GTS-Lernstunde wurde die gegenstandsbezogene Lernzeit (GLZ) beim Schulforum am 12.10.2020 wieder beschlossen.

Pädagogisches Konzept:
Jeder Tag der GTS hat einen fachspezifischen Schwerpunkt. Die GLZ (13.50 – 14.40 Uhr) startet mit der Erledigung der Hausaufgaben. Danach erfolgt in den untenstehenden Gegenständen/Bereichen eine Vertiefung.

Montag                      Englisch
Dienstag                    Deutsch
Mittwoch                    Mathematik
Donnerstag                Lesen

Das anschließende Freizeit- und Kreativangebot ist sehr vielfältig. Dieses findet von 14.40 Uhr – 16.30 Uhr statt. Frau Lechner trägt als engagierte Person wesentlich zum Gelingen der Betreuungszeit bei. Damit Abwechslung in den Alltag kommt, werden weitere Freizeit- und Kreativangebote durch außerschulische Personen/Institutionen abgedeckt.
28 Schüler/-innen haben montags und mittwochs von 15.00 bis 16.30 Uhr Fußballtraining im Rahmen der Fußballakademie Birkfeld – Strallegg, welche mit der GTS Birkfeld zusammenarbeitet. Der Standortkoordinator ist Herr Mag. Philipp Lembäcker. Schüler/-innen der neu gegründeten Tennisakademie Oberes Feistritztal besuchen ebenfalls die Birkfelder GTS.

Organisationsplan Gruppe 1

Organisationsplan Gruppe 2